domingo, 8 de octubre de 2017

CUPCAKES DE MANZANA Y TOFFEE

 
 

 Estaba deseando hacer Toffee casero, una vez que lo pruebas ya no puedes parar, esta completamente delicioso, con deciros que de vez en cuando voy a la nevera y me como a escondidas una, dos y hasta tres cucharadas!!!! pero siempre a  escondidas, que como bien sabe todo el mundo son las que no engordan, jajaja
 
La cuestión es que una vez hecho el toffee tenia que buscar otra forma menos gocha de comerlo que a cucharadas, y me vinieron a la mente las famosas manzanas con caramelo que comemos cuando vamos a Disneyland Paris, mi otra gran pasión que merece un capitulo a parte. Total, que el resultado de todos mis pensamientos terminaron convirtiéndose en  unos jugosísimos cupcakes de manzana y toffee que os aseguro no decepcionan y además aguantan tiernos hasta tres días en un recipiente hermético.
 
Aunque la receta sea algo más laboriosa, y os de un poco más de trabajo, el resultado merece la pena.
 
  
 




CUPCAKES DE MANZANA Y TOFFEE
 
 
Ingredientes Bizcocho (14-16 cupcakes):

  • 200g de harina
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura
  • 3 huevos
  • 120 ml leche
  • 200g de azúcar moreno claro (Java Suave de Azucarera)
  • 125 gr de mantequilla pomada
  • 2 manzanas cortadas en trocitos (1 reineta y 1 granny Smith)

Ingredientes Toffee:

  •  250 gr azúcar blanquilla
  • 75 gr mantequilla
  • 200 ml nata de montar

 Ingredientes Buttercream Toffe:

  • 4 claras de huevo
  • 225 gr azúcar moreno (Moka intenso de Azucarera)
  • 350 gr de mantequilla


Preparación Bizcocho
 
Precalienta el horno a 180°.
 
Comienza batiendo la mantequilla con el azúcar moreno claro hasta que este completamente integrado.
Incorporamos los huevos, uno a uno, hasta que estén bien integrados.
 
Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla y remueve a velocidad baja.
 
A continuación, echa la leche y mezcla de nuevo, hasta que la masa sea homogénea.
 
Por último, vierte los dados de manzana y remueve con una espátula.
 
Reparte la masa en tus cápsulas y hornea tus cupcakes durante 20 - 25 minutos.
 

Preparación Toffee


Pon a calentar hasta hervir la nata y retira.
 
En un cazo hacer el caramelo con el azúcar. Puedes mover con cuidado el cazo de forma circular. Para evitar que se hagan cristalitos en el borde, usa un pincel humedecido en agua y pincela el borde por dentro.
Lleva el caramelo hasta los 120ºC.

 
Retira el caramelo del fuego y añade poco a poco,la nata y ve removiendo y disolviéndola e integrándola con una cuchara de madera, sin prisa.
Una vez esté toda la nata integrada, incorporar la mantequilla. Deja cocer un poco hasta que esté todo integrado y removiendo constantemente.
 
Meter en un bote dejar templar un poco y meter en la nevera. En un bote hermético puede durar hasta tres semanas en la nevera.


Preparación Buttercream


Calienta al baño maría las claras con el azúcar moreno. Cuando se haya disuelto, monta las claras a punto de nieve.
Una vez tengas el merengue listo, incorpora la mantequilla y bate hasta que esté completamente integrada.
Incorpora dos o tres cucharadas de toffee y vuelve a batir hasta que este incorporado.
 
 

Montaje cupcake de manzana y Toffee

En primer lugar, haz un agujero en el centro de tus cupcakes con ayuda de un descorazonador de manzanas y rellénalos con el toffee.
A continuación, decora tus cupcakes con la buttercream de toffee, para terminar, glasea el cupcake con toffee el cual habremos calentado unos 10 segundos en el microondas para que este más líquido.

En este caso también los he decorado con bolitas de manzana caramelizada.


Notas: El azúcar moreno claro en España era difícil de conseguir, pero ese problema se ha terminado por que  Azucarera ha sacado a la venta  el azúcar Java de la gama gourmet  que se puede encontrar en cualquier supermercado.


 Alicia



2 comentarios:

  1. Ohh, pero qué cupcakes más bonitos, originales y ricos! Muy otoñales. Me han encantado =)
    Un abrazo!

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