El origen del merengue se sitúa al rededor del 1600, parece ser que fue inventado por el pastelero italiano Gasparini, residente de Meiringe, pueblo suizo, de ahí su nombre.
Otra teoría dice que fue obra de un cocinero al servicio del rey polaco Estanislao I Leszczynski, a partir de una receta alemana, y que provendría de la palabra polaca "Marzynka". Lo que si es seguro es que los primeros merengues en Francia se sirvieron en Nancy, de la corte de ese mismo rey polaco. La hija de dicho rey era muy golosa y entusiasta de esa receta, al casarse con Luis XV, la puso de moda en la corte francesa.
A la joven reina María Antonieta, esposa de Luis XVI, le gustaban mucho los merengues y los vacherín (hechos con anillos de merengue o pasta de almendras y relleno con helado o crema batida), su lugar preferido para elaborarlos con sus propias manos era el Pequeño Trianón.
Hasta principios del siglo XIX los merengues se moldeaban con una cuchara antes de meterse en el horno (lo que en España se llama suspiros). La actual forma de hacerlos con la manga pastelera fue introducida por Marie-Antoine Carème, cocinero francés.
CUPCAKES LEMOND CURD MERENGUE
Ingredientes Bizcocho (10-12 cupcakes):
- 160 g de azúcar común
- 120 g de harina
- 1 1/2 cucharadita de Levadura (Tipo Royal)
- 120 ml leche
- 1 cucharadita de esencia de limón ó ralladura de un limón
- 1 Huevo
- 45 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 400 gr azúcar común
- 7 claras de huevo
- Agua (100 ml)
Crema Lemond Curd
Esta vez he utilizado uno de bote de la marca Robertson´s que es baste bueno, pero si queréis hacerlo, os dejo el enlace del que hice para rellenar unas galletas Lemond Curd.
Preparación Bizcocho
Precalentar el horno a 170ºC y
preparamos las cápsulas.
Batir a velocidad lenta la mantequilla, el
azúcar, la haría y la levadura hasta que tenga una consistencia homogénea. Mezclar la esencia de limón con la leche, e ir incorporando a la mezcla anterior.
Añadir el huevo,
batiendo de forma continua hasta que esté completamente
integrado. No batir en exceso.
Rellenar los moldes 2/3 de su
capacidad.
Hornear unos 20 - 25
minutos.
Dejar enfriar 5 minutos en el
molde y después pasar a la rejilla hasta enfriar completamente.
Preparación Merengue Italiano
Montar las claras a punto de nieve en una batidora eléctrica con varillas.
Poner en un cazo pequeño el azúcar y cubrirlo con el agua, llevar a fuego y revolver hasta que comience a hervir. Cuando comience a hervir introducimos el termómetro para caramelo hasta que alcance el punto bola (unos 120ºC). Retirar del fuego y verter sobre las claras poco a poco, en forma de hilo, sobre las claras sin dejar de batir a velocidad media-alta. Cuando esté incorporado todo el almíbar, subir la velocidad al máximo y batir unos 15 minutos, hasta que le merengue este muy blanco, esponjoso y se haya entibiado.
Para montar las cupcakes, ponemos una cucharada sopera de lemond curd sobre cada cupcake y sobre el lemond curd, con una boquilla de estrella cerrada (tipo la 1G Wilton) el merengue, lo doramos con un soplete de cocina o en el grill del horno.
Alicia
Que pinta más estupenda tienen!!!!
ResponderEliminarGracias!!!:)
Eliminarbueniiisimos! lemon curd y merengue... explosivo!! :P
ResponderEliminarSiiiiii!!!!! ,-)
EliminarQué pinta más exquisita =)
ResponderEliminarAquí me quedo para seguir tus recetas. Te invito a pasarte por mi blog si te apetece aslarpeiradasdeantia.blogspot.com
Un besiño ^^
Gracias Antia!!!!
EliminarAhora mismo me paso por tu blog.
:*
Buenos días, Alicia!! Estos cupcakes los tengo que hacer, porque soy adicta al Lemon Curd y el merengue me encanta! Te escribo para contarte que, TIENES UN PREMIO ESPERÁNDOTE EN MI BLOG!, Tu blog me ha gustado mucho, Enhorabuena! Besos!!
ResponderEliminarque blog mas dulce!!!!nos encanta y por eso nos quedamos en tu blog!te invitamos a que visites el nuestro. un besito de La Casita de Canela
ResponderEliminarhttp://lacasitadecanela2012.blogspot.com.es/
Hola Alicia!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog, por eso te dejé un regalito en el mio, me quedo por aqui!
Dulces besitos!
Gracias a todas!!! me iré pasando por vuestros blogs. Besos!!!!
ResponderEliminarTienes una sopresita en el blog!!espero que te guste!!
ResponderEliminarUn besito.
http://lacasitadecanela2012.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!! me paso ^-^
EliminarHola guapa, acabo de encontrar tu blog y me encantó, es precioso, qué bonitos cupcakes, en verdad me encantaría hacer cositas así, son realmente preciosos!! Lo intentaré y ya veré como me quedan!!
ResponderEliminarMe quedo a seguirte y también te invito a mi blog si te apetece conocerlo!
Un beso
Muchas Gracias!!! espero que me enseñes los resultados,que serán mucho mejores que los míos.
EliminarUn beso
Me paso por tu blog sin falta.
Te han quedado con una pinta estupenda, entran por la vista!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
La verdad....estaban de muerte, desapareción en una hora!!!jejeje
EliminarMuchas gracias. Besos